Intel ou AMD ? (processeur)

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
12 février 2019 à 20:27:13
Salut tout le monde !

J'envisage de remplacer mon PC actuel qui n'est pas assez puissant pour faire tranquillement de la MAO sans craquement (un mac mini i5 duo core 8go ram) par un nouvel ordi monté sur mesure.

J'hésite énormément entre deux processeurs, certains me conseillent plutôt l'Intel car meilleur en single core et d'autres l'AMD car meilleur en multi core, du coup je ne sais vraiment pas quel choix faire, si il y a des connaisseurs je suis preneur de vos conseils !

Voici les deux processeurs en question ; l'intel core i7 8700 vs l'AMD Ryzen 2700.

Sachant que si je prends l'Intel je ne compte pas installer de carte graphique (car chipset intégré suffisant pour mon utilisation seulement MAO). Si je prends l'AMD je serais obligé d'en prendre une (je prendrais une entrée de gamme).

Pour le reste de la config, il y aura 16 Go de ram, 500 go en SSD et le reste classique carte mère / carte wifi / ventirad / alimentation.

Donc voilà, je ne sais pas lequel choisir (le processeur) sachant que l'AMD sera au final un peu plus cher que l'Intel car achat d'une carte graphique en plus obligatoire (pas de chipset intégré).

Merci d'avance pour vos réponses :)
Modifié: 12 février 2019 à 20:29:06 par futurebass///

Hors ligne neo888

  • VIP
  • Habitué
  • ***
  • Messages: 963
  • 366 points
12 février 2019 à 21:29:54
On arrive à une époque ou c'est une histoire de goût. Les 2 architectures sont assez proches en termes de performances. et puissantes pour un tdp contenu et identique il me semble. Intel est je pense est toujours plus cher (à voir pour le coup avec l'option graphique...), j'ai toujours eu intel depuis plus  de 15 ans. jamais eu de problèmes, mais je te conseillerais autant les nouveaux ryzen.
Pense à prendre une carte graphique dans le cas du ryzen avec ventilo silencieux (ne fonctionne pas en mode standard) ce sera toujours plus appréciable niveau nuisances sonores. attention pour le SSD, si tu utilise des banques kontakts, ce n'est pas trop conseillé. Les SSD n'aimes pas trop les petits fichiers (trop de cycles d'écritures/lectures et vitesse moindre) et souvent les banques sont faites de pleins de ces échantillons de quelques Ko/Mo. Faut mieux privilégier 2 disques un ssd pour l'OS et FL et un HDD pour le stockage. En cas de crash du premier, le 2ème sera toujours là ;)

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
12 février 2019 à 21:39:10
D’accord, merci pour ta réponse, je pense que je vais rester sur mon idée de base c’est à dire le i7 car pas besoin d’acheter de carte graphique et du coup moins de nuisances sonores également (a moins que d’autres témoignages me fassent changer d’avis).

Je n’étais pas au courant pour kontakt et le ssd. Actuellement je n’utilise pas kontakt (par manque de moyens financiers) mais à l’avenir je pourrais être amené à l’utiliser donc je penserais à mettre un disque dur en plus (et puis vu le prix dérisoire auquel ils sont mtn ..) un seagate barracuda me semble pas mal.

Cette histoire de banques sons, est ce valable également pour le vst serum ? Est il préférable que tous mes vst et presets soient mis sur un disque dur standard plutôt que sur le SSD ? Leur temps de chargement dans FL ne sera t’il pas grandement augmenté ?

Merci

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 05:40:28
Yop!

contrairement a neo , je te conseillerais un SSD pour tes VST et tes banques. ca permet de les charger plus rapidement, et ca n'abime pas le SSD (ce sont les cycles d' écriture uniquement qui les abimes, et il faut vraiment y allez fort!)

pour le prix d'un I7 8700 a 6/12 cores tu a un ryzen 7 2700 8/16 plus une carte graphique fan less.  sans parler du fait que les Ryzen chauffe moins (pour des histoire de TIM et de pate thermique :p ) et sont livré avec un ventirad performant d’origine. 

Hors ligne neo888

  • VIP
  • Habitué
  • ***
  • Messages: 963
  • 366 points
13 février 2019 à 18:29:32
Alors effectivement Amandine je me suis un peu foiré dans mon commentaire  :petard:, c'est vrai que ça bien évolué ces dernières années. Donc SSD pour la performance en petis fichiers ok ;)
Par contre pour une unité de stockage donc disque de grande capacité, le prix n'est plus le même (après c'est une question de moyen). Le SSD a aussi l'avantage en plus du temps d'accès celui du bruit (inexistant).

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 20:45:50
Ok merci pour vos réponses, mais je pense rester sur le i7, les deux coeurs en plus sur le Ryzen ne feront pas une énorme différence à mon avis : est ce que je me trompe ?

De plus, ça m'embête un peu d'avoir à acheter une carte graphique en plus avec l'AMD, sachant que quand je compterais en mettre une (cad quand j'aurais envie de jouer sur pc), j'en prendrais une performante.

Pour ce qui est du SSD, je comptais en prendre un de 500 Go, cela me suffit amplement pour stocker mes VST / Banques sons / FL / Système d'exploitation. Je pourrais toujours en rajouter un par la suite.

Enfin, sur cette config spécial MAO, avec un i7 8700, les avis sont plutôt rassurant et me poussent à partir sur le même processeur et plus ou moins la même config :

https://www.monpcsurmesure.fr/achat-pc-mao/1568/monpcsurmesure-fr-pc-mao-iv.html

Cependant, les avis datent un peu ... est-ce toujours valable à l'heure actuelle ? Surtout en utilisant pas mal de pistes avec le VST Serum de xFer dessus (qui est quand même assez lourd) ?

Validez-vous ce choix ?

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 20:47:55
je viens de changer de config (je ferais un compte rendu de celle ci, pour le moment c'est tout neuf et ce serais pas objectif) du coup je suis passer a un SSD de 1To : on les trouve a moins de 150€ maintenant (en plus de deux HDD de 1To chacuns)

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 21:01:22
en MAO (ett en applicatif en general) 2 coeurs 4 threads c'est l'equivalent d'un I3 en plus.... pour le meme prix je teconseil vivement un AMD.

au lieux de prendre un ventirad tu prend juste une CG passive, et t'est dans les meme prix ;)

apres si tu est arreter avec certitude sur ton I7, alors go! mais sache que le rapport Prix/perf/conso est a la ramasse totale!
le seul endroit ou le I7 estt meilleur c'est monocoeur et sur le jeux en general. et ca ce joue a pas grand chose!

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 21:07:04
Merci de ta réponse amandine ! Justement sur ta nouvelle config t'as pris quel processeur ?

Tu soulèves justement un bon point, le fait que le i7 soit meilleur en monocore, et j'ai entendu dire que quand j'ouvre une piste instrument et que je rajoute de multiples effets dessus, seulement un coeur est utilisé ... info ou intox ?

Pour ce qui est du prix, c'est vrai que ça reviendrait au même vu que le ventirad est fourni avec l'AMD mais pas avec l'Intel. D'ailleurs que me conseillerait tu en carte graphique passive compatible avec l'AMD ?

Tu me fais vraiment hésité là ... c'est vrai que deux coeurs en plus pourraient peut être avoir un effet positif...
Modifié: 13 février 2019 à 21:08:54 par futurebass///

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 21:15:06
A la limite je pourrais même partir sur celui-là, l'AMD 2700x, pour un prix à peine plus élevé, mais une fréquence plus haute.

Je serais serain avec un tel processeur non ? Y a t'il une grosse différence entre le 2700 et le 2700x niveau perfs dans FL ?

Lien du 2700 : https://www.ldlc.com/fiche/PB00247994.html

Lien du 2700x : https://www.ldlc.com/fiche/PB00247997.html

Lien du i7 8700 : https://www.ldlc.com/fiche/PB00236120.html

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 21:19:59
c'est pour ca que je voulais pas en parler car je risque de passer pour une fan girl AMD alors que j'etait sur Intel juste avant. j'ai pris un 2700 justement mais ma config etait deja partiellement monter avec une carte graphique et l'ensemble de mes SSD (un pour le systeme et un pour mes VST et jeux)

en gros ((et pour salemment resumer)
jeux : monocoeur (en tout cas moins cores friendly)
MAO, CAO,, Video : Applicatif

pour de la MAO un max de coeur, est vraiment un plus. FL gerant assez bien le multitreading, il faudras une bonne dose de VST avant d'en venir a bout (que ce soit l'AMD ou le Intel)

une config que tu peut moduler a base d'amd (j'ai mis 2 SSD et un HDD ausi que de quoi voir venir un grosse CG)

https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=hx5z5J%2F2idCHWB7PVCdmRiCDMjWeqbsS654aH2jL%2FS8%3D

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 21:23:31
y a peu de difference entre le 2700 et le 2700X, dautent que le 2700 est aussi overclockable (dans une mondre mesure) et peut donc tourner au frequence du 2700X

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 21:24:24
D'accord, donc ça ne vaut pas le coup de mettre 50€ de plus pour avoir le 2700x ?

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 21:25:26
nan clairement. sauf si tu compte overclockker fort

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 21:27:09
Non je compte rien overclocker du tout, tout simplement car je ne sais pas comment faire  :lol5:

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 21:31:51
ma config a ca tu ajoute 2 HDD de 1 To chacun, un SSD Intel de 250Go et un SSD Kingston de 1To,, et une RXX 580 8Go:

Vous devez être connecté(e) pour afficher le fichier joint de ce message.

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 21:32:53
je regrette le ventirad ceci dit...celui de AMD est presque aussi bien :)

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 21:37:22
Ok sympa ta petite config, sans vouloir te dégouter, t'aurais pu trouver moins cher sur monpcsurmesure pour les mêmes composants  :lol3:

Sinon FL tourne comme une horloge avec ta nouvelle config ? Utilises tu le VST Serum toi dans tes compos ?

Modifié: 13 février 2019 à 21:39:21 par futurebass///

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 21:41:46
Quoique, certains de tes composants ne sont pas en vente sur monpcsurmesure ...

Hors ligne Amandine

  • Prout
  • Administrateur
  • Honorable
  • *****
  • Messages: 12682
  • 360 points
13 février 2019 à 21:53:47
je suis une fidele de top achat depuis toujours :)

des fois c'est plus cher des fois moins.... puis y a le payment en plusieur fois :)

FL tourne comme une horloge a comme l'ensemble de mes jeuxx et de mes soft video  :)

Hors ligne Maxava

  • The sound of future
  • Honorable
  • ***
  • Messages: 1819
  • 104 points
13 février 2019 à 22:20:05
Honnetement avec un i7 tu es large, avec une session super lourde genre 80 pistes, des 100 aines de patterns, une tonne d'effet en tout genre. je suis a même pas 50 % de cpu dans FL

Hors ligne Hugomo

  • Membre
  • *
  • Messages: 59
  • 8 points
13 février 2019 à 22:24:49
Merci pour ta réponse Maxava.

Mais je compte tout de même utiliser en majorité des VST gourmands en CPU comme Serum et Massive. Sans parler des effets.

Quand tu parles d'une centaine de pistes ouvertes et autant de patterns, prend tu en compte qu'il s'agira en majorité de ces VST gourmands en CPU ?

merci

 

* Mon Compte

* Radio Smoothie, la plus fruitée des radios !

*Discussions
Rafraîchir Historique
0 connecté(s)

  • Les demandes d'entraide sont à poser sur le forum !
  • LG Aujourd'hui à 13:11:02
  • regarde la ou il y a mmarquer "dowload midi scales"
  • et je suis débutant donc c'est pour cela que je pose la question car je n'arrive pas toujours à trouver les accords que j'ai dans ma tête avec la meme sonorité
  • RossProd Aujourd'hui à 13:19:25
  • ah ouais c'est du midi ???? Ah non, c'est pourri le midi
  • si c'est pas des samples surtout pas utiliser le midi
  • le midi c'est des mélodie toute faite que tu peux mettre sur le vst de ton choix, aucun intéret créatif
  • en travaillant tu y arriveras
  • ça c'est la différence que tu cherchais entre le C maj et une note de solfège dit "classique"
  • LG Aujourd'hui à 13:27:51
  • ouais mais la c'est un pack midi d'accord donc c'est fiable non pour apprendre a crée c'est accord et tout ? et merci pour ton lien
  • RossProd Aujourd'hui à 13:28:34
  • pas vraiment, ok pour la théorie et encore moi j'opte pour le travail, mais c'est vrai que ça peut aider
  • mais ne jamais s'en servir pour faire ses sons
  • LG Aujourd'hui à 13:29:15
  • par contre je comprend qu'elle difference il y a en sonorité entre un accord major en F et un en C genre je sais que Minor c'est triste et majeur plus joyeux mais sinon ...
  • d'accord chef ;)
  • RossProd Aujourd'hui à 13:33:09
  • trouvé sur google
  • La composition d'un accord mineur Dans le cas d'un accord mineur, la tierce change, et elle est un demi-ton en dessous de la tierce de l'accord majeur. Nous l'appelons alors la tierce mineure. La tierce, qui était un Mi pour l'accord de Do majeur, est désormais un Ré# pour l'accord de Do mineur.
  • donc t'as raison sur le truc, y a plus de force dans le majeur d'ou son nom
  • LG Aujourd'hui à 13:47:38
  • ah d'accord super merci :P
  • RossProd Aujourd'hui à 15:39:44
  • au fait si y a qulqu'un qui peut m'envoyer un lien de téléchargement pour que je récupère le RDG cottage piano
  • ça serait bien cool
  • Rawwr ☭ Aujourd'hui à 17:05:06
  • Non ces pas moi Felk :D

*Derniers Commentaires

*Messages Récents